大和茶入りかき揚げ
■エネルギー:146 Kcal
奈良県の大和高原で育てられた大和茶は、香りが高いのが特徴です。
このかき揚げは茶葉をそのまま使うので、カテキンやビタミンを逃すことなく丸ごと食べることができます。
しっかり噛んで食べることでお茶の風味を感じられます。
このかき揚げは茶葉をそのまま使うので、カテキンやビタミンを逃すことなく丸ごと食べることができます。
しっかり噛んで食べることでお茶の風味を感じられます。
■材料(1人分)
焼きちくわ 5g
たまねぎ 15g
にんじん 3g
春菊 3g
さつまいも 5g
ちりめんじゃこ 5g
白ごま 1g
せん茶 0.7g
てんぷら粉 10g
上新粉 5g
塩 0.1g
水 10g
油 適量
たまねぎ 15g
にんじん 3g
春菊 3g
さつまいも 5g
ちりめんじゃこ 5g
白ごま 1g
せん茶 0.7g
てんぷら粉 10g
上新粉 5g
塩 0.1g
水 10g
油 適量
■作り方
焼きちくわ…縦二つ割りし、うす切り
たまねぎ…うす切り
にんじん…せん切り
さつまいも…短冊切り
ちりめんじゃこ…さっと水洗いし、水気を切る
たまねぎ…うす切り
にんじん…せん切り
さつまいも…短冊切り
ちりめんじゃこ…さっと水洗いし、水気を切る
材料を混ぜ合わせ、白ごま、せん茶、てんぷら粉、上新粉、塩を加え、水を加減しながら加える。
一つずつにまとめ、油で揚げる。
■栄養成分表
(※ 1人分の栄養価)
エネルギー | 146 kcal |
---|---|
蛋白質 | 5.7 g |
脂質 | 6.1 g |
カルシウム | 144 mg |
マグネシウム | 23mg |
鉄 | 1.4 mg |
亜鉛 | 0.6mg |
ビタミンC | 5mg |
食塩相当量 | 0.4g |
食物繊維 | 1.1g |
■情報提供
学校健康教育