大豆の酢の物


■エネルギー:118 Kcal


■材料(2人分)

・蒸し大豆 70g
・きゅうり 1/2本
・キャベツ 60g
・大根 50g
・塩 小さじ1/5
・ちりめんじゃこ 5g

A 砂糖 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A 酢 大さじ1/2

■作り方

①蒸し大豆は、Aを合わせた液につけておく。

②きゅうりは小口切り、キャベツは1.5cm角切り、
 大根はいちょう切りにし、混ぜ合わせて塩もみする。

③②の水気をしぼり、ちりめんじゃこと①に入れて、
 混ぜ合わせて味をなじませる。

■作り方コツ・ワンポイント
※夏場は、大根の代わりに、カットわかめ大さじ1/2を水にもどして使うと良い。

■栄養成分表

(※ 1人分の栄養価)

エネルギー 118 kcal
蛋白質 8.4 g
脂質 3.8 g
カルシウム 303 mg
1.9 mg
食塩相当量 0.8 g