奈良のお雑煮


■エネルギー:152 Kcal

奈良のお雑煮の食べ方は他の地域に比べて特徴的です。お雑煮の中のお餅を取り出し、きなこにからめて食べます。

■材料(1人分(小学校中学年))

・ 鶏肉 10g
・ 白玉だんご 18g
・ 里いも 15g
・大根 20g
・にんじん 10g
・ほうれんそう 10g
・かまぼこ 7g
・だしパック 3g
・きなこ 5g
・水 110g

・合わせみそ 8g
・白みそ 2g

■作り方

(1) 分量の水とだしパックでだしをとる。
(2) 鶏肉は一口大、里いもは乱切り、大根・にんじんはいちょう切り、ほうれんそうは2cm幅に切る。
(3) 煮えにくい材料から順に入れてだし汁で煮る。
(4) みそ・白みそを溶いて加え、味を調える。
(5) きなこは別の皿に入れる。


■栄養成分表

(※ 1人分の栄養価)

エネルギー 224 kcal
蛋白質 6.4 g
脂質 1.9 g
カルシウム 255 mg
マグネシウム 14 mg
1.3 mg
亜鉛 0.7 mg
ビタミンA 109 μgRAE
ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.10 mg
ビタミンC 8 mg
食物繊維 2.6 g
食塩相当量 1.0 g


■情報提供
桜井ブロック

 

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