奈良のお雑煮
■エネルギー:152 Kcal
奈良のお雑煮の食べ方は他の地域に比べて特徴的です。お雑煮の中のお餅を取り出し、きなこにからめて食べます。
■材料(1人分(小学校中学年))
・ 鶏肉 10g
・ 白玉だんご 18g
・ 里いも 15g
・大根 20g
・にんじん 10g
・ほうれんそう 10g
・かまぼこ 7g
・だしパック 3g
・きなこ 5g
・水 110g
・合わせみそ 8g
・白みそ 2g
・ 白玉だんご 18g
・ 里いも 15g
・大根 20g
・にんじん 10g
・ほうれんそう 10g
・かまぼこ 7g
・だしパック 3g
・きなこ 5g
・水 110g
・合わせみそ 8g
・白みそ 2g
■作り方
(1) 分量の水とだしパックでだしをとる。
(2) 鶏肉は一口大、里いもは乱切り、大根・にんじんはいちょう切り、ほうれんそうは2cm幅に切る。
(3) 煮えにくい材料から順に入れてだし汁で煮る。
(4) みそ・白みそを溶いて加え、味を調える。
(5) きなこは別の皿に入れる。
(2) 鶏肉は一口大、里いもは乱切り、大根・にんじんはいちょう切り、ほうれんそうは2cm幅に切る。
(3) 煮えにくい材料から順に入れてだし汁で煮る。
(4) みそ・白みそを溶いて加え、味を調える。
(5) きなこは別の皿に入れる。
■栄養成分表
(※ 1人分の栄養価)
エネルギー | 224 kcal |
---|---|
蛋白質 | 6.4 g |
脂質 | 1.9 g |
カルシウム | 255 mg |
マグネシウム | 14 mg |
鉄 | 1.3 mg |
亜鉛 | 0.7 mg |
ビタミンA | 109 μgRAE |
ビタミンB1 | 0.05 mg |
ビタミンB2 | 0.10 mg |
ビタミンC | 8 mg |
食物繊維 | 2.6 g |
食塩相当量 | 1.0 g |
■情報提供
桜井ブロック