柿入りなます
■エネルギー:96 Kcal
奈良県名産の柿を使用したなますです。
柿を入れる分、にんじんを少なめにします。
柿を入れる分、にんじんを少なめにします。
■材料(1人分)
だいこん 30g
にんじん 8g
甘柿 15g
砂糖 0.5g
うすくちしょうゆ 0.4g
食塩 0.1g
酢 2g
いりごま 0.5g
にんじん 8g
甘柿 15g
砂糖 0.5g
うすくちしょうゆ 0.4g
食塩 0.1g
酢 2g
いりごま 0.5g
■作り方
だいこん、にんじん…せん切りにしてサッとゆでる
甘柿…短冊切り
甘柿…短冊切り
酢、砂糖、塩、うすくちしょうゆを合わせ、だいこん、にんじん、甘柿と合わせる。
いりごまを振って仕上げる。
■栄養成分表
(※ 1人分の栄養価)
エネルギー | 96 kcal |
---|---|
蛋白質 | 0.5 g |
脂質 | 0.3 g |
カルシウム | 19 mg |
鉄 | 0.2 mg |
カロテン | 647μg |
ビタミンB1 | 0.02mg |
ビタミンB2 | 0.01mg |
ビタミンC | 16mg |
食塩相当量 | 0.2g |
食物繊維 | 0.9g |
■情報提供
学校健康教育