竹の子入り味噌マーボー豆腐
■エネルギー:162 Kcal
■材料(1人分)
・豆腐 80g
・豚肉(挽肉) 25g
・玉ねぎ 30g
・にんじん 15g
・にら 5g
・たけのこ 10g
・ごま油 0.3g
・にんにく 0.1g
・土しょうが 1g
・中華スープ 1g
・米みそ(赤色辛みそ) 3.5g
・豆板醤 0.3g
・濃口醤油 2g
・砂糖(三温) 2g
・でん粉(じゃがいも) 2g
・水 10g
・豚肉(挽肉) 25g
・玉ねぎ 30g
・にんじん 15g
・にら 5g
・たけのこ 10g
・ごま油 0.3g
・にんにく 0.1g
・土しょうが 1g
・中華スープ 1g
・米みそ(赤色辛みそ) 3.5g
・豆板醤 0.3g
・濃口醤油 2g
・砂糖(三温) 2g
・でん粉(じゃがいも) 2g
・水 10g
■作り方
①豆腐は2cmのさいの目切り、野菜はみじん切り、調味料を準備する。
②ごま油でにんにく、しょうがを炒め香りを出して豚肉を炒め、
さらに玉ねぎ・にんじん・たけのこを炒める。
③②に合わせた調味料を入れ、炒め煮する。
にらを入れ全体に火が通ったら味見をし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④同時に別鍋で豆腐もゆでておく。
⑤③に水気をきった豆腐を入れ、優しく混ぜる。
②ごま油でにんにく、しょうがを炒め香りを出して豚肉を炒め、
さらに玉ねぎ・にんじん・たけのこを炒める。
③②に合わせた調味料を入れ、炒め煮する。
にらを入れ全体に火が通ったら味見をし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④同時に別鍋で豆腐もゆでておく。
⑤③に水気をきった豆腐を入れ、優しく混ぜる。
■作り方コツ・ワンポイント
豆腐は必ずゆでてから調理してください。仕上がりが崩れにくくなります。
片栗粉でトロみを付ける際は、一度火を弱めてからとろみをつけると失敗なくできます。
片栗粉でトロみを付ける際は、一度火を弱めてからとろみをつけると失敗なくできます。
■栄養成分表
(※ 1人分の栄養価)
エネルギー | 162 kcal |
---|---|
蛋白質 | 11.7 g |
脂質 | 7.8 g |
カルシウム | 118 mg |
マグネシウム | 41 mg |
鉄 | 1.3 mg |
亜鉛 | 1.0 g |
レチノール当量 | 258 μgRAE |
ビタミンB1 | 0.24 mg |
ビタミンB2 | 0.10 mg |
ビタミンC | 5 mg |
塩分 | 0.9 g |
食物繊維 | 1.7 g |
■情報提供
郡山ブロック