豆腐入り和風ハンバーグ
■材料(1人分)
・豆腐 100g
・玉ねぎ(Lサイズ) 1/2ケ
・人参(約5cm) 30g
・えのき(1/2束) 50g
・卵(Mサイズ) 1ケ
・パン粉(1/2カップ) 20g
添え野菜
・キャベツ、大葉、トマトなど
・玉ねぎ(Lサイズ) 1/2ケ
・人参(約5cm) 30g
・えのき(1/2束) 50g
・卵(Mサイズ) 1ケ
・パン粉(1/2カップ) 20g
添え野菜
・キャベツ、大葉、トマトなど
■作り方
① 玉ねぎ、人参、えのきはみじん切りにする。
② ボールにパン粉以外の材料を全て入れてまとめながら、しっかりこねる。
③ ②の生地の固さを見ながらパン粉を入れ、さらにこねる。
④ 小判型のハンバーグを作り、フライパンで焼く。
② ボールにパン粉以外の材料を全て入れてまとめながら、しっかりこねる。
③ ②の生地の固さを見ながらパン粉を入れ、さらにこねる。
④ 小判型のハンバーグを作り、フライパンで焼く。
■作り方コツ・ワンポイント
※添え野菜はお好みで。生姜が効いているので、醤油やポン酢がよく合います。
※歯がない方や噛む力が弱っている方には野菜を炒めてから使うと良いです。
※歯がない方や噛む力が弱っている方には野菜を炒めてから使うと良いです。