2022年度季節彩り賞


■エネルギー:713 Kcal

 奈良県産の食材や地元宇陀市の食材を使用した献立を通して、地域の食材の良さを知ってほしいと思い、献立を作成しました。
 主食は、宇陀市の特産品の黒大豆が入った黒豆ごはんです。炒った黒豆を、今回はごはんといっしょに香ばしく炊き上げました。主菜は、まこもだけのかき揚げです。宇陀市の室生地域で栽培している旬のまこもだけとさつまいもなど秋の味覚を詰め込んだかき揚げです。副菜は、大根の皮も葉も捨てるところなくすべて使用して、ドレッシングは奈良県の地場産物の柿をすりおろし、酢と砂糖、水を合わせて甘酸っぱいフルーティーな味に仕上げ、塩味と食感のある奈良県の特産品の奈良漬を使ってさっぱりとしたサラダを作りました。汁ものは、お祝い事のごちそうとして食べられている大和肉鶏を使った奈良県の郷土料理のかしわのすき焼きです。すき焼きには、大和の伝統野菜の宇陀金ごぼうと大和まなや地元の野菜をふんだんに入れ、優しい味付けにしていて、汁ごといただけるように作りました。デザートは、秋の味覚で奈良県の特産品の柿です。

■材料(1人分)

≪炒り黒豆のごはん≫
精白米 63g
黒大豆 8g
清酒 2g
食塩 0.3g

≪室生まこもだけのかき揚げ≫
まこもだけ 10g
さつまいも 10g
にんじん 5g
たまねぎ 10g
ひじき 0.5g
煮干し 1g
顆粒和風だし 0.3g
米粉 2.43g
てんぷら粉 4.86g
なたね油 5g

≪SDGs大根サラダ フレッシュ柿ドレッシング≫
だいこん 40g
大根葉 6g
奈良漬 3g
柿 8g
水 7g
米酢 1.5g
上白糖 2g

≪かしわのすき焼き≫
大和肉鶏もも 15g
大和肉鶏むね 15g
焼き豆腐 35g
はくさい 36g
にんじん 5g
生しいたけ 5g
釜焼き麩 2g
宇陀金ごぼう 10g
たまねぎ 20g
太ネギ 10g
大和まな 5g
三温糖 5g
濃口醤油 5.5g
清酒 2g
本みりん 2g
なたね油 0.3g
顆粒和風だし 0.67g
水 49.5g

≪季節の果物≫
柿 50g

■作り方

≪炒り黒豆のごはん≫
①米を洗っておく。
②米、黒大豆、酒、塩を入れて炊く。

≪室生まこもだけのかき揚げ≫
①ひじきは戻しておく。
②まこも…拍子切り
 にんじん、さつまいも…せん切り
 ごぼう…ささがき
 たまねぎ…うす切り
③食材を混ぜ合わせ、油で揚げる。

≪SDGs大根サラダフレッシュ柿ドレッシング≫
①だいこん、奈良漬…せん切り
 だいこん葉…2㎝に切る
②かきをすりおろす。
③だいこん、だいこん葉をそれぞれゆでる。
④すりおろした甘がき、調味料を合わせる。
⑤食材と合わせた調味料を混ぜ合わせる。

≪かしわのすき焼き≫
①はくさい…2㎝幅短冊切り
 にんじん…短冊切り
 生しいたけ…5㎜うす切り
 宇陀金ごぼう…ささがき
 たまねぎ…うす切り
 太ねぎ、大和まな…2㎝に切る
②調味料を合わせ、材料を鶏肉から順に入れて炊く。


■栄養成分表

(※ 1人分の栄養価)

エネルギー 713 kcal
蛋白質 27.4 g
脂質 20.9 g
カルシウム 388 mg
食塩相当量 2.0 g
3.0 mg