2023年度季節彩り賞
■エネルギー:818 Kcal
春の献立ということで、春が旬の食べ物をたくさん使用しました。豆ご飯のえんどう豆、鰆の新たまソースかけの鰆と新たまねぎ、サラダのアスパラガス、お味噌汁の春キャベツと、全ての料理に1つ以上旬の食べ物を取り入れました。
また見た目も春らしく、カラフルな彩りになるよう、工夫しました。
また見た目も春らしく、カラフルな彩りになるよう、工夫しました。
■材料(1人分)
≪豆ごはん≫
精白米 100g
えんどう豆 10g
清酒 2g
食塩 0.5g
≪鰆の新たまソースかけ≫
さわら 60g
片栗粉 6g
たまねぎ 10g
清酒 5g
本みりん 2g
濃口醤油 5g
≪アスパラサラダ≫
アスパラガス 25g
赤パプリカ 20g
ホールコーン 10g
食塩 0.1g
黒こしょう 0.01g
マヨネーズ 8g
≪春キャベツのみそ汁≫
キャベツ 40g
にんじん 10g
たまねぎ 10g
えのきたけ 10g
かつお節 1g
昆布 1g
合わせみそ 8g
水 100g
精白米 100g
えんどう豆 10g
清酒 2g
食塩 0.5g
≪鰆の新たまソースかけ≫
さわら 60g
片栗粉 6g
たまねぎ 10g
清酒 5g
本みりん 2g
濃口醤油 5g
≪アスパラサラダ≫
アスパラガス 25g
赤パプリカ 20g
ホールコーン 10g
食塩 0.1g
黒こしょう 0.01g
マヨネーズ 8g
≪春キャベツのみそ汁≫
キャベツ 40g
にんじん 10g
たまねぎ 10g
えのきたけ 10g
かつお節 1g
昆布 1g
合わせみそ 8g
水 100g
■作り方
≪豆ごはん≫
精白米、えんどう豆、調味料を炊飯釜に入れて炊く。
≪鰆の新たまソースかけ≫
①さわらにじゃがいもでん粉をつけて油で揚げる。
②たまねぎ…みじん切り
③たまねぎと調味料を炒める。
④揚げたさわらにソースをかける。
≪アスパラサラダ≫
①アスパラガス・・・斜めにスライス
赤ピーマン・・・細切り
②アスパラガス、赤ピーマン、コーンをスチコンで加熱する。
③加熱した野菜を冷却器で冷やす。
④調味料と和える。
春キャベツのみそ汁
①キャベツ…短冊切り
にんじん・・・いちょう切り
たまねぎ・・・くし形切り
えのきたけ・・・軸を落として半分の長さに切る
②にんじん、えのきたけ、たまねぎを加え煮る。
③キャベツを加える。
④みそで味を調える。
精白米、えんどう豆、調味料を炊飯釜に入れて炊く。
≪鰆の新たまソースかけ≫
①さわらにじゃがいもでん粉をつけて油で揚げる。
②たまねぎ…みじん切り
③たまねぎと調味料を炒める。
④揚げたさわらにソースをかける。
≪アスパラサラダ≫
①アスパラガス・・・斜めにスライス
赤ピーマン・・・細切り
②アスパラガス、赤ピーマン、コーンをスチコンで加熱する。
③加熱した野菜を冷却器で冷やす。
④調味料と和える。
春キャベツのみそ汁
①キャベツ…短冊切り
にんじん・・・いちょう切り
たまねぎ・・・くし形切り
えのきたけ・・・軸を落として半分の長さに切る
②にんじん、えのきたけ、たまねぎを加え煮る。
③キャベツを加える。
④みそで味を調える。
■栄養成分表
(※ 1人分の栄養価)
エネルギー | 818 kcal |
---|---|
蛋白質 | 29.3 g |
脂質 | 27.4 g |
カルシウム | 282 mg |
食塩相当量 | 2.9 g |
鉄 | 3.2 mg |