2023年度季節彩り賞


■エネルギー:818 Kcal

 春の献立ということで、春が旬の食べ物をたくさん使用しました。豆ご飯のえんどう豆、鰆の新たまソースかけの鰆と新たまねぎ、サラダのアスパラガス、お味噌汁の春キャベツと、全ての料理に1つ以上旬の食べ物を取り入れました。
 また見た目も春らしく、カラフルな彩りになるよう、工夫しました。

■材料(1人分)

≪豆ごはん≫
精白米 100g
えんどう豆 10g
清酒 2g
食塩 0.5g

≪鰆の新たまソースかけ≫
さわら 60g
片栗粉 6g
たまねぎ 10g
清酒 5g
本みりん 2g
濃口醤油 5g

≪アスパラサラダ≫
アスパラガス 25g
赤パプリカ 20g
ホールコーン 10g
食塩 0.1g
黒こしょう 0.01g
マヨネーズ 8g

≪春キャベツのみそ汁≫
キャベツ 40g
にんじん 10g
たまねぎ 10g
えのきたけ 10g
かつお節 1g
昆布 1g
合わせみそ 8g
水 100g

■作り方

≪豆ごはん≫
精白米、えんどう豆、調味料を炊飯釜に入れて炊く。

≪鰆の新たまソースかけ≫
①さわらにじゃがいもでん粉をつけて油で揚げる。
②たまねぎ…みじん切り
③たまねぎと調味料を炒める。
④揚げたさわらにソースをかける。

≪アスパラサラダ≫
①アスパラガス・・・斜めにスライス
 赤ピーマン・・・細切り
②アスパラガス、赤ピーマン、コーンをスチコンで加熱する。
③加熱した野菜を冷却器で冷やす。
④調味料と和える。
春キャベツのみそ汁
①キャベツ…短冊切り
 にんじん・・・いちょう切り
 たまねぎ・・・くし形切り
 えのきたけ・・・軸を落として半分の長さに切る
②にんじん、えのきたけ、たまねぎを加え煮る。
③キャベツを加える。
④みそで味を調える。


■栄養成分表

(※ 1人分の栄養価)

エネルギー 818 kcal
蛋白質 29.3 g
脂質 27.4 g
カルシウム 282 mg
食塩相当量 2.9 g
3.2 mg