ごぼうのポタージュ
■エネルギー:132 Kcal
大腸の大掃除に!ごぼうのポタージュ
■材料(1人分)
・牛蒡 50g
・玉ねぎ 40g
・じゃがいも 40g
・水 150g
・牛乳 75c
・コンソメ 1.5g
・塩 0.8g
・こしょう 少々
・パセリ(飾リ用) 少々
・玉ねぎ 40g
・じゃがいも 40g
・水 150g
・牛乳 75c
・コンソメ 1.5g
・塩 0.8g
・こしょう 少々
・パセリ(飾リ用) 少々
■作り方
①ごぼうは皮を剥き、斜め薄切りにして、水にしばらくさらし、灰汁を抜いておく
じゃがいもは1cm位に切る
②玉ねぎは薄切りにして、飴色になるまで炒める
③ごぼう、じゃが芋を入れ更に炒める
④ごぼうがしんなりしたら水を加える
⑤じゃがいもが煮えたら、固形スープを加えしばらく煮詰める。
(途中灰汁を取る)
⑥ミキサーにかけ、漉し器で漉し、鍋に戻し牛乳を加える。
⑦沸騰したら味を見て、足りなければ塩を加え、胡椒を少々振る
⑧パセリのみじん切りを散らす
じゃがいもは1cm位に切る
②玉ねぎは薄切りにして、飴色になるまで炒める
③ごぼう、じゃが芋を入れ更に炒める
④ごぼうがしんなりしたら水を加える
⑤じゃがいもが煮えたら、固形スープを加えしばらく煮詰める。
(途中灰汁を取る)
⑥ミキサーにかけ、漉し器で漉し、鍋に戻し牛乳を加える。
⑦沸騰したら味を見て、足りなければ塩を加え、胡椒を少々振る
⑧パセリのみじん切りを散らす
■栄養成分表
牛乳使用時/豆乳使用時 | |
エネルギー | 132 kcal/135 kcal |
蛋白質 | 4.5 g/7.3 g |
脂質 | 3.1 g/2.5 g |
カルシウム | 115 mg/46 mg |
食塩相当量 | 1.5 g/1.6 g |
食物繊維総量 | 4 g/4 g |