ごぼうのポタージュ


■エネルギー:132 Kcal

大腸の大掃除に!ごぼうのポタージュ

■材料(1人分)

・牛蒡 50g
・玉ねぎ 40g
・じゃがいも 40g
・水 150g
・牛乳 75c
・コンソメ 1.5g
・塩 0.8g
・こしょう 少々
・パセリ(飾リ用)  少々

■作り方

①ごぼうは皮を剥き、斜め薄切りにして、水にしばらくさらし、灰汁を抜いておく
 じゃがいもは1cm位に切る

②玉ねぎは薄切りにして、飴色になるまで炒める

③ごぼう、じゃが芋を入れ更に炒める

④ごぼうがしんなりしたら水を加える

⑤じゃがいもが煮えたら、固形スープを加えしばらく煮詰める。
(途中灰汁を取る)

⑥ミキサーにかけ、漉し器で漉し、鍋に戻し牛乳を加える。

⑦沸騰したら味を見て、足りなければ塩を加え、胡椒を少々振る

⑧パセリのみじん切りを散らす


■栄養成分表
牛乳使用時/豆乳使用時
エネルギー 132 kcal/135 kcal
蛋白質 4.5 g/7.3 g
脂質 3.1 g/2.5 g
カルシウム 115 mg/46 mg
食塩相当量 1.5 g/1.6 g
食物繊維総量 4 g/4 g