白あえ
■エネルギー:114 Kcal
■材料(2人分)
・木綿豆腐 100g
・ほうれん草 80g
・にんじん 20g
A すりごま 大さじ1/2
A 白みそ 25g
A 砂糖 小さじ1/2
A 塩 少々(0.2g)
B 調味料C 1/2カップ
・ほうれん草 80g
・にんじん 20g
A すりごま 大さじ1/2
A 白みそ 25g
A 砂糖 小さじ1/2
A 塩 少々(0.2g)
B 調味料C 1/2カップ
■作り方
① 豆腐は手で粗くつぶして、600w電子レンジで2分かけて、水切りをする。
ほうれん草は3cmの長さに切る。にんじんは3㎝の長さのせん切りにする。
② 湯を沸かして、にんじんをゆでる。
少し柔らかくなったら、ほうれん草も加えてさっとゆでる。
冷水で冷ましておく。
③ Aの調味料と豆腐をよく混ぜ合わせる。
②のほうれん草とにんじんを加えて、全体によく混ぜ合わせる。
ほうれん草は3cmの長さに切る。にんじんは3㎝の長さのせん切りにする。
② 湯を沸かして、にんじんをゆでる。
少し柔らかくなったら、ほうれん草も加えてさっとゆでる。
冷水で冷ましておく。
③ Aの調味料と豆腐をよく混ぜ合わせる。
②のほうれん草とにんじんを加えて、全体によく混ぜ合わせる。
■栄養成分表
(※1個の栄養価)
エネルギー | 114 kcal |
---|---|
蛋白質 | 6.5 g |
脂質 | 6.3 g |
鉄分 | 2.3 mg |
カルシウム | 165 mg |
食塩相当量 | 0.8 g |