白あえ


■エネルギー:114 Kcal


■材料(2人分)

・木綿豆腐 100g
・ほうれん草 80g
・にんじん 20g

A すりごま 大さじ1/2
A 白みそ 25g
A 砂糖 小さじ1/2
A 塩 少々(0.2g)

B 調味料C 1/2カップ

■作り方

① 豆腐は手で粗くつぶして、600w電子レンジで2分かけて、水切りをする。
  ほうれん草は3cmの長さに切る。にんじんは3㎝の長さのせん切りにする。

② 湯を沸かして、にんじんをゆでる。
  少し柔らかくなったら、ほうれん草も加えてさっとゆでる。
  冷水で冷ましておく。

③ Aの調味料と豆腐をよく混ぜ合わせる。
  ②のほうれん草とにんじんを加えて、全体によく混ぜ合わせる。


■栄養成分表

(※1個の栄養価)

エネルギー 114 kcal
蛋白質 6.5 g
脂質 6.3 g
鉄分 2.3 mg
カルシウム 165 mg
食塩相当量 0.8 g