春のちらしずし


■エネルギー:450 Kcal


■材料(1人分)

・アルファ化米 90g
・錦糸卵 25g
・高野豆腐 4g
・ちりめんじゃこ 5g
・にんじん 8g
・たけのこ(水煮) 8g
・グリーンピース 6g
・干ししいたけ 1g

・三温糖 6g
・穀物酢 10g
・粗塩 0.5g
・本みりん 0.5g
・こいくちしょうゆ 4g
・だしパック 4g
・だし昆布 0.3g
・水 167g

■作り方

①だしパックとだし昆布でだしをとる。

②たけのこ・にんじんはせん切りにする。

③アルファ化米の1.7倍量のだし汁をわかし、干ししいたけ・にんじん・たけのこを煮る。

④高野豆腐(細切り)を加え煮て、ちりめんじゃこを加え調味する。

⑤アルファ化米を加えしっかりと混ぜ、グリンピースを加え火を止め20分蒸らす。

⑥錦糸卵はスチームコンベクションオーブン スチーム 120℃で40分調理する。

⑦⑤⑥を盛り付ける。

■作り方コツ・ワンポイント
アルファ化米を使用して炊き上げるので、調味する際、酢の量に注意が必要です。
適度な酸味で、生徒たちにも好評でした。

■栄養成分表

(※ 1人分の栄養価)

エネルギー 450 kcal
蛋白質 13.6 g
脂質 5.0 g
カルシウム 79 mg
マグネシウム 37 mg
1.1 mg
亜鉛 2.3 g
レチノール当量 106 μgRAE
ビタミンB1 0.10 mg
ビタミンB2 0.15 mg
ビタミンC 3 mg
塩分 1.6 g
食物繊維 2.5 g


■情報提供
葛城ブロック