大和ふとねぎの塩麹炒め
■エネルギー:42 Kcal
大和ふとねぎは、白根の部分が長ねぎに比べて短く、太いのが特徴です。
塩麹を使うことで大和ふとねぎの甘みをさらに引き出すことができ、おいしく仕上がります。
塩麹を使うことで大和ふとねぎの甘みをさらに引き出すことができ、おいしく仕上がります。
■材料(1人分)
豚肉 20g
大和ふとねぎ 25g
キャベツ 20g
ホールコーン 10g
塩麹 25g
うすくちしょうゆ 0.5g
砂糖 0.2g
こめ油 0.3g
大和ふとねぎ 25g
キャベツ 20g
ホールコーン 10g
塩麹 25g
うすくちしょうゆ 0.5g
砂糖 0.2g
こめ油 0.3g
■作り方
豚肉…一口大に切り、塩麴につける
大和ふとねぎ…0.5㎝幅の斜め切り
キャベツ…一口大に切る
大和ふとねぎ…0.5㎝幅の斜め切り
キャベツ…一口大に切る
鍋にこめ油を熱し、豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら、大和ふとねぎ、キャベツ、ホールコーンを入れてさらに炒める。
火が通ったら、砂糖、うすくちしょうゆで味を調え、仕上げる。
■栄養成分表
(※ 1人分の栄養価)
エネルギー | 42kcal |
蛋白質 | 2.8g |
---|---|
脂質 | 1.3g |
カルシウム | 14 mg |
マグネシウム | 10mg |
鉄 | 0.3mg |
亜鉛 | 0.4mg |
レチノール等量 | 1μgRAE |
ビタミンB1 | 0.09mg |
ビタミンB2 | 0.04mg |
ビタミンC | 4mg |
食塩相当量 | 0.1g |
食物繊維 | 1.2g |
■情報提供
学校健康教育