筒井れんこんのきんぴら
■エネルギー:74 Kcal
筒井れんこんは、大和郡山市の筒井地区で戦前から作られている大和野菜です。
独特の程よいねばりがあり、きんぴらにするととてもおいしいです。
独特の程よいねばりがあり、きんぴらにするととてもおいしいです。
■材料(1人分)
豚肉 15g
筒井れんこん 25g
にんじん 10g
むき枝豆 8g
白ごま 0.5g
三温糖 1.5g
こいくちしょうゆ 1.8g
和風だしの素 0.4g
みりん 0.5g
ごま油 少々
筒井れんこん 25g
にんじん 10g
むき枝豆 8g
白ごま 0.5g
三温糖 1.5g
こいくちしょうゆ 1.8g
和風だしの素 0.4g
みりん 0.5g
ごま油 少々
■作り方
筒井れんこん…皮をむき縦四つ割りにし、うす切り。酢水につけてざるにあげ、水気をよくきる。
にんじん…いちょう切り
豚肉…一口大に切る
にんじん…いちょう切り
豚肉…一口大に切る
鍋を熱してごま油をなじませ、強火で豚肉とにんじんを炒める。
筒井れんこん、むき枝豆を加えて炒め、全体に火が通ってきたら調味料をまわし入れ、よくかき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮詰める。
ごまとごま油を加えて仕上げる。
■栄養成分表
(※ 1人分の栄養価)
エネルギー | 74 kcal |
---|---|
蛋白質 | 5.1 g |
脂質 | 2.4 g |
カルシウム | 21 mg |
マグネシウム | 18 mg |
鉄 | 0.4 g |
亜鉛 | 0.5g |
レチノール当量 | 55μgRAE |
ビタミンB1 | 0.14mg |
ビタミンB2 | 0.03mg |
ビタミンC | 7mg |
食塩相当量 | 0.2mg |
食物繊維 | 1.5g |
■情報提供
学校健康教育