2021年度サンシャイン地産地消賞


■エネルギー:683 Kcal

 郷土料理をベースに、大和の伝統野菜・地場産物をふんだんに使って、食べやすくアレンジした献立です。
主食は、奈良茶飯に古代米を加えて、深炒りした宇陀市特産の黒大豆と、ほうじ茶の香ばしさが広がり、より歴史を感じさせる宇陀オリジナル茶飯にアレンジしました。
主菜は、夏が旬の宇陀市産ブルーベリーで、大和牛の揚げ煮にしました。ブルーベリーの甘酸っぱさにヨーグルトを加えてさわやかに仕上げています。
副菜は、奈良県の伝統野菜「大和まな」を使って、味付けに奈良漬を用い、素材の味をより生かした炒め物にしました。
汁ものは、郷土料理の煮麺をトマトベースのスープに、ニンニクやオリーブ油の香が食欲をそそるイタリア料理風にアレンジしました。炊き上げて甘みを出したトマトスープに、仕上がり直前にフレッシュな地域のトマトを加え、トマトの甘みと酸味が相まってよりおいしくなり、暑い夏にぴったりな一品です。

■材料(1人分)

≪古代米奈良茶飯≫
精白米      72g
赤米      6g
黒米      3g
いり大豆 3g
いり黒大豆 7g
ほうじ茶 浸出液  100g

≪大和牛と宇陀産ブルーベリーのさっぱり煮≫
大和牛 もも    40g
食塩       0.25g
こしょう    0.01g
じゃがいもでん粉    3g
米粉 1.5g
なたね油    5.5g
ブルーベリー 8g
たまねぎ  15g
にんじん  10g
かぼちゃ 15g
ひもとうがらし 3g
ぶどう酒 白   2.5g
レモン果汁 2.5g
上白糖   3g
米酢    0.5g
ヨーグルト 2.5g
水 2.5g

≪大和まなの炒め物≫
大和まな     20g
ほしひじき     1g
にんじん      8g
ちりめんじゃこ       3g
油揚げ      2g
奈良漬     2g
なたね油    0.5g
うすくちしょうゆ    0.8g
上白糖   1g

≪フレッシュトマトの煮麺≫
三輪そうめん   3.2g
たまねぎ   15g
トマト  20g
なす  10g
葉ねぎ     5g
半白きゅうり  7.5g
だいこん     7.5g
ホールトマト   20g
トマトピューレー    3g
だしパック 2g
にんにく おろし    0.3g
食塩       0.5g
こしょう    0.03g
オリーブ油    0.5g
水       135g

≪季節の果物≫
すいか            40g


■作り方

≪古代米奈良茶飯≫
①ほうじ茶を煮だし、いり大豆を入れてさます。
②精白米・赤米・黒米と大豆と分量のほうじ茶・浸出液を炊飯器に入れ炊く。

≪大和牛と宇陀産ブルーベリーのさっぱり煮≫
①じゃがいもでん粉と米粉を混ぜ合わせておく。
②たまねぎ…横半分に切って串切り
 にんじん…1㎝のいちょう切り
 西洋かぼちゃ…1㎝の角切り 
 ひもとうがらし…5㎝
③大和牛に塩、こしょうをふりかけ、①の粉をまぶす。
④②の野菜を素揚げにし、③の大和牛も揚げる。
⑤鍋にブルーベリー、ぶどう酒、レモン汁、上白糖、米酢、水を加え火にかけ、煮立たせる。
⑥火を止め、ヨーグルトと④で揚げた大和牛を加えて煮含める。
⑦⑥に揚げた野菜を加えからめる。

≪大和まなの炒め物≫
①ひじきをもどしておく。
②大和まな…3㎝に切る  
 にんじん…せん切り
 油揚げ…短冊切りにしさっとゆでておく。
 奈良漬…せん切り
③鍋になたね油を熱し、ひじき、ちりめんじゃこ、油揚げを順に炒める。
④調味料を加え炒める。
⑤にんじんを加えてさらに炒め、奈良漬、大和まなを加えて炒める。

≪フレッシュトマトの煮麺≫
①たまねぎ…3㎜のうす切り
 トマト…湯むきして1㎝角
 なす…1㎝のいちょう切り
 半白きゅうり…5㎜の輪切り
 だいこん…5㎜のいちょう切り
 葉ねぎ…小口切り
 そうめん…固めに茹でて、水にとる。
②だしをとる。
③たまねぎ、大根を加え煮る。
④トマトピューレ、トマト缶を加え、塩、こしょう、にんにくを加えて煮る。
⑤湯むきしたトマト、半白きゅうり、なす、そうめん、葉ねぎを加え、一煮立ちさせ、仕上げにオリーブ油を加える。


■栄養成分表

(※ 1人分の栄養価)

エネルギー  683kcal
蛋白質 28.4 g
脂質 22.6 g
カルシウム 355 mg
マグネシウム 118 mg
3.0 mg
亜鉛 4.3 mg
ビタミンA 335 μgRAE
ビタミンB1 0.49 mg
ビタミンB2 0.55 mg
ビタミンC 32 mg
食物繊維 6.2 mg
食塩相当量 1.8 g