かしわのすき焼き風煮


■エネルギー:113 Kcal

奈良県で昔から食べられてきた、鶏肉(かしわ)のすき焼きです。

■材料(1人分(小学校中学年))

・ 白菜 30g
・ 焼き豆腐 30g
・ 鶏肉 25g
・たまねぎ 20g
・糸こんにゃく 20g
・結崎ネブカ 10g
・にんじん 8g
・えのきたけ 8g
・焼き麩 2g
・こいくちしょうゆ 5g
・砂糖 2.4g
・料理酒 1.4g
・みりん 1.5g
・和風だしの素 1g
・米油 0.3g

■作り方

①たまねぎは1cm幅、にんじんはいちょう切り、鶏肉・焼き豆腐は一口大、白菜・結崎ネブカ・糸こんにゃく・えのきたけは食べやすい大きさに切る。焼き麩はもどしておく。
②鶏肉・たまねぎ・にんじんを米油で炒める。
③調味料類を加えて煮る。
④白菜の軸→糸こんにゃく→えのきたけ→焼き豆腐→白菜の葉→焼き麩の順に加えて煮る。
⑤最後に結崎ネブカを加え、味をととのえる。

■作り方コツ・ワンポイント
大和野菜である『結崎ネブカ』を味わえるように、少し大きめにカットしています。また、調理の最後に加えることで、色も鮮やかに仕上がります。

■栄養成分表

(※ 1人分の栄養価)

エネルギー 113 kcal
蛋白質 9.1 g
脂質 3.1 g
カルシウム 86 mg
マグネシウム 0.8 mg
1.2 mg
亜鉛 0.8 mg
レチノール当量 83 μg
ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB2 0.10 mg
ビタミンC 11 mg
食塩相当量 0.8 g
食物繊維 3.0 g


■情報提供
桜井ブロック

 

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