かしわのすき焼き風煮
■エネルギー:113 Kcal
奈良県で昔から食べられてきた、鶏肉(かしわ)のすき焼きです。
■材料(1人分(小学校中学年))
・ 白菜 30g
・ 焼き豆腐 30g
・ 鶏肉 25g
・たまねぎ 20g
・糸こんにゃく 20g
・結崎ネブカ 10g
・にんじん 8g
・えのきたけ 8g
・焼き麩 2g
・こいくちしょうゆ 5g
・砂糖 2.4g
・料理酒 1.4g
・みりん 1.5g
・和風だしの素 1g
・米油 0.3g
・ 焼き豆腐 30g
・ 鶏肉 25g
・たまねぎ 20g
・糸こんにゃく 20g
・結崎ネブカ 10g
・にんじん 8g
・えのきたけ 8g
・焼き麩 2g
・こいくちしょうゆ 5g
・砂糖 2.4g
・料理酒 1.4g
・みりん 1.5g
・和風だしの素 1g
・米油 0.3g
■作り方
①たまねぎは1cm幅、にんじんはいちょう切り、鶏肉・焼き豆腐は一口大、白菜・結崎ネブカ・糸こんにゃく・えのきたけは食べやすい大きさに切る。焼き麩はもどしておく。
②鶏肉・たまねぎ・にんじんを米油で炒める。
③調味料類を加えて煮る。
④白菜の軸→糸こんにゃく→えのきたけ→焼き豆腐→白菜の葉→焼き麩の順に加えて煮る。
⑤最後に結崎ネブカを加え、味をととのえる。
②鶏肉・たまねぎ・にんじんを米油で炒める。
③調味料類を加えて煮る。
④白菜の軸→糸こんにゃく→えのきたけ→焼き豆腐→白菜の葉→焼き麩の順に加えて煮る。
⑤最後に結崎ネブカを加え、味をととのえる。
■作り方コツ・ワンポイント
大和野菜である『結崎ネブカ』を味わえるように、少し大きめにカットしています。また、調理の最後に加えることで、色も鮮やかに仕上がります。
■栄養成分表
(※ 1人分の栄養価)
エネルギー | 113 kcal |
---|---|
蛋白質 | 9.1 g |
脂質 | 3.1 g |
カルシウム | 86 mg |
マグネシウム | 0.8 mg |
鉄 | 1.2 mg |
亜鉛 | 0.8 mg |
レチノール当量 | 83 μg |
ビタミンB1 | 0.09 mg |
ビタミンB2 | 0.10 mg |
ビタミンC | 11 mg |
食塩相当量 | 0.8 g |
食物繊維 | 3.0 g |
■情報提供
桜井ブロック