とうがんのスープ煮


■エネルギー:82 Kcal

夏野菜のとうがんを中華風に煮込んだ料理です。

■材料(1人分)

・豚肉 10g
・春雨(カット) 5g
・とうがん 40g
・チンゲン菜 15g
・にんじん 10g
・玉ねぎ 15g

・中華スープ 2g
・濃口しょうゆ 5g
・酒 0.5g
・こしょう 0.03g
・ごま油 0.2g
・水 100g

■作り方

①春雨はお湯につけて戻し適当な長さに切る。
 とうがんは皮をむき中わたを取ってから2センチ角切り、
 にんじんはせん切り、玉ねぎはうす切り、チンゲン菜は2センチ幅に切る。

②鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
 火の通りにくい材料から炒め、水をいれてアクをとる。
 中華スープと調味料を入れて煮込み、味を調え、再沸騰させて仕上げる。


■栄養成分表

(※ 1人分の栄養価)

エネルギー 82 kcal
蛋白質 2.2 g
脂質 3.8 g
カルシウム 30 mg
マグネシウム 9 mg
0.4 mg
亜鉛 0.2 g
レチノール当量 92 μgRAE
ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.02 mg
ビタミンC 21 mg
塩分 0.6 g
食物繊維 1.2 g


■情報提供
奈良ブロック

 

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