とうがんのスープ煮
■エネルギー:82 Kcal
夏野菜のとうがんを中華風に煮込んだ料理です。
■材料(1人分)
・豚肉 10g
・春雨(カット) 5g
・とうがん 40g
・チンゲン菜 15g
・にんじん 10g
・玉ねぎ 15g
・中華スープ 2g
・濃口しょうゆ 5g
・酒 0.5g
・こしょう 0.03g
・ごま油 0.2g
・水 100g
・春雨(カット) 5g
・とうがん 40g
・チンゲン菜 15g
・にんじん 10g
・玉ねぎ 15g
・中華スープ 2g
・濃口しょうゆ 5g
・酒 0.5g
・こしょう 0.03g
・ごま油 0.2g
・水 100g
■作り方
①春雨はお湯につけて戻し適当な長さに切る。
とうがんは皮をむき中わたを取ってから2センチ角切り、
にんじんはせん切り、玉ねぎはうす切り、チンゲン菜は2センチ幅に切る。
②鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
火の通りにくい材料から炒め、水をいれてアクをとる。
中華スープと調味料を入れて煮込み、味を調え、再沸騰させて仕上げる。
とうがんは皮をむき中わたを取ってから2センチ角切り、
にんじんはせん切り、玉ねぎはうす切り、チンゲン菜は2センチ幅に切る。
②鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
火の通りにくい材料から炒め、水をいれてアクをとる。
中華スープと調味料を入れて煮込み、味を調え、再沸騰させて仕上げる。
■栄養成分表
(※ 1人分の栄養価)
エネルギー | 82 kcal |
---|---|
蛋白質 | 2.2 g |
脂質 | 3.8 g |
カルシウム | 30 mg |
マグネシウム | 9 mg |
鉄 | 0.4 mg |
亜鉛 | 0.2 g |
レチノール当量 | 92 μgRAE |
ビタミンB1 | 0.05 mg |
ビタミンB2 | 0.02 mg |
ビタミンC | 21 mg |
塩分 | 0.6 g |
食物繊維 | 1.2 g |
■情報提供
奈良ブロック