奈良茶飯


■エネルギー:282 Kcal

6年生児童が考えた「万葉花見弁当」の中の茶飯です。
緑茶は煮ると苦いので、カフェインの少ない番茶を焙じた、ほうじ番茶を使用します。

■材料(1人分)

・ 米 65g
・ もち米 6.5g
・ 大豆 6g

うすくちしょうゆ 1g
ほうじ茶 4g

■作り方

(1)米ともち米を合わせて洗い、ざるにあげておく。
(2)ほうじ茶を香り良く煮出しておく。
(3)大豆は弱火でよく煎る。
(4)(1)の米、うすくちしょうゆ、(3)の大豆・米の1割増しにしたほうじ茶を入れて炊飯する。


■栄養成分表

(※ 1人分の栄養価)

エネルギー 282 kcal
蛋白質 6.6 g
脂質 1.7 g
カルシウム 20 mg
1.2 mg
ビタミンA 0μgRAE
ビタミンB1 0.28 mg
ビタミンB2 0.06 mg
ビタミンC 0 mg
食物繊維 1.4 g
食塩相当量 0.2 g



 

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