枝豆の磯煮


■エネルギー:37 Kcal


■材料(1人分)

・干しひじき 0.8g
・焼き竹輪 10g
・枝豆(冷凍) 8g
・にんじん 8g
・こんにゃく 5g

・濃口しょうゆ 1.7g
・かつお節 0.5g
・砂糖 0.8g
・みりん 0.3g
・油 0.33g

■作り方

①にんじん、こんにゃくは細切り、竹輪は半月切りにし、枝豆(冷凍)は流水で解凍しておく。

②干しひじきは水で戻す。

③人参、つきこん、竹輪、ひじきを油で炒める。

④少量の水を加え、煮る。

⑤調味料を加え、味をととのえる。

⑥最後に枝豆を加えて完成。

■作り方コツ・ワンポイント
夏が旬の枝豆には、ビタミンCが豊富に含まれています!枝豆は、加熱しすぎないことで彩りがきれいに仕上がります。

■栄養成分表

(※ 1人分の栄養価)

エネルギー 37 kcal
蛋白質 2.9 g
脂質 1.03 g
カルシウム 21 mg
マグネシウム 15 mg
0.36 mg
亜鉛 0.22 g
レチノール当量 62 μgRAE
ビタミンB1 0.03 mg
ビタミンB2 0.02 mg
ビタミンC 3 mg
塩分 0.5 g
食物繊維 1.32 g


■情報提供
桜井ブロック

 

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