枝豆の磯煮
■エネルギー:37 Kcal
■材料(1人分)
・干しひじき 0.8g
・焼き竹輪 10g
・枝豆(冷凍) 8g
・にんじん 8g
・こんにゃく 5g
・濃口しょうゆ 1.7g
・かつお節 0.5g
・砂糖 0.8g
・みりん 0.3g
・油 0.33g
・焼き竹輪 10g
・枝豆(冷凍) 8g
・にんじん 8g
・こんにゃく 5g
・濃口しょうゆ 1.7g
・かつお節 0.5g
・砂糖 0.8g
・みりん 0.3g
・油 0.33g
■作り方
①にんじん、こんにゃくは細切り、竹輪は半月切りにし、枝豆(冷凍)は流水で解凍しておく。
②干しひじきは水で戻す。
③人参、つきこん、竹輪、ひじきを油で炒める。
④少量の水を加え、煮る。
⑤調味料を加え、味をととのえる。
⑥最後に枝豆を加えて完成。
②干しひじきは水で戻す。
③人参、つきこん、竹輪、ひじきを油で炒める。
④少量の水を加え、煮る。
⑤調味料を加え、味をととのえる。
⑥最後に枝豆を加えて完成。
■作り方コツ・ワンポイント
夏が旬の枝豆には、ビタミンCが豊富に含まれています!枝豆は、加熱しすぎないことで彩りがきれいに仕上がります。
■栄養成分表
(※ 1人分の栄養価)
エネルギー | 37 kcal |
---|---|
蛋白質 | 2.9 g |
脂質 | 1.03 g |
カルシウム | 21 mg |
マグネシウム | 15 mg |
鉄 | 0.36 mg |
亜鉛 | 0.22 g |
レチノール当量 | 62 μgRAE |
ビタミンB1 | 0.03 mg |
ビタミンB2 | 0.02 mg |
ビタミンC | 3 mg |
塩分 | 0.5 g |
食物繊維 | 1.32 g |
■情報提供
桜井ブロック