2021年度サンシャイン地産地消賞
■エネルギー:683 Kcal
郷土料理をベースに、大和の伝統野菜・地場産物をふんだんに使って、食べやすくアレンジした献立です。
主食は、奈良茶飯に古代米を加えて、深炒りした宇陀市特産の黒大豆と、ほうじ茶の香ばしさが広がり、より歴史を感じさせる宇陀オリジナル茶飯にアレンジしました。
主菜は、夏が旬の宇陀市産ブルーベリーで、大和牛の揚げ煮にしました。ブルーベリーの甘酸っぱさにヨーグルトを加えてさわやかに仕上げています。
副菜は、奈良県の伝統野菜「大和まな」を使って、味付けに奈良漬を用い、素材の味をより生かした炒め物にしました。
汁ものは、郷土料理の煮麺をトマトベースのスープに、ニンニクやオリーブ油の香が食欲をそそるイタリア料理風にアレンジしました。炊き上げて甘みを出したトマトスープに、仕上がり直前にフレッシュな地域のトマトを加え、トマトの甘みと酸味が相まってよりおいしくなり、暑い夏にぴったりな一品です。
主食は、奈良茶飯に古代米を加えて、深炒りした宇陀市特産の黒大豆と、ほうじ茶の香ばしさが広がり、より歴史を感じさせる宇陀オリジナル茶飯にアレンジしました。
主菜は、夏が旬の宇陀市産ブルーベリーで、大和牛の揚げ煮にしました。ブルーベリーの甘酸っぱさにヨーグルトを加えてさわやかに仕上げています。
副菜は、奈良県の伝統野菜「大和まな」を使って、味付けに奈良漬を用い、素材の味をより生かした炒め物にしました。
汁ものは、郷土料理の煮麺をトマトベースのスープに、ニンニクやオリーブ油の香が食欲をそそるイタリア料理風にアレンジしました。炊き上げて甘みを出したトマトスープに、仕上がり直前にフレッシュな地域のトマトを加え、トマトの甘みと酸味が相まってよりおいしくなり、暑い夏にぴったりな一品です。
■材料(1人分)
≪古代米奈良茶飯≫
精白米 72g
赤米 6g
黒米 3g
いり大豆 3g
いり黒大豆 7g
ほうじ茶 浸出液 100g
≪大和牛と宇陀産ブルーベリーのさっぱり煮≫
大和牛 もも 40g
食塩 0.25g
こしょう 0.01g
じゃがいもでん粉 3g
米粉 1.5g
なたね油 5.5g
ブルーベリー 8g
たまねぎ 15g
にんじん 10g
かぼちゃ 15g
ひもとうがらし 3g
ぶどう酒 白 2.5g
レモン果汁 2.5g
上白糖 3g
米酢 0.5g
ヨーグルト 2.5g
水 2.5g
≪大和まなの炒め物≫
大和まな 20g
ほしひじき 1g
にんじん 8g
ちりめんじゃこ 3g
油揚げ 2g
奈良漬 2g
なたね油 0.5g
うすくちしょうゆ 0.8g
上白糖 1g
≪フレッシュトマトの煮麺≫
三輪そうめん 3.2g
たまねぎ 15g
トマト 20g
なす 10g
葉ねぎ 5g
半白きゅうり 7.5g
だいこん 7.5g
ホールトマト 20g
トマトピューレー 3g
だしパック 2g
にんにく おろし 0.3g
食塩 0.5g
こしょう 0.03g
オリーブ油 0.5g
水 135g
≪季節の果物≫
すいか 40g
精白米 72g
赤米 6g
黒米 3g
いり大豆 3g
いり黒大豆 7g
ほうじ茶 浸出液 100g
≪大和牛と宇陀産ブルーベリーのさっぱり煮≫
大和牛 もも 40g
食塩 0.25g
こしょう 0.01g
じゃがいもでん粉 3g
米粉 1.5g
なたね油 5.5g
ブルーベリー 8g
たまねぎ 15g
にんじん 10g
かぼちゃ 15g
ひもとうがらし 3g
ぶどう酒 白 2.5g
レモン果汁 2.5g
上白糖 3g
米酢 0.5g
ヨーグルト 2.5g
水 2.5g
≪大和まなの炒め物≫
大和まな 20g
ほしひじき 1g
にんじん 8g
ちりめんじゃこ 3g
油揚げ 2g
奈良漬 2g
なたね油 0.5g
うすくちしょうゆ 0.8g
上白糖 1g
≪フレッシュトマトの煮麺≫
三輪そうめん 3.2g
たまねぎ 15g
トマト 20g
なす 10g
葉ねぎ 5g
半白きゅうり 7.5g
だいこん 7.5g
ホールトマト 20g
トマトピューレー 3g
だしパック 2g
にんにく おろし 0.3g
食塩 0.5g
こしょう 0.03g
オリーブ油 0.5g
水 135g
≪季節の果物≫
すいか 40g
■作り方
≪古代米奈良茶飯≫
①ほうじ茶を煮だし、いり大豆を入れてさます。
②精白米・赤米・黒米と大豆と分量のほうじ茶・浸出液を炊飯器に入れ炊く。
≪大和牛と宇陀産ブルーベリーのさっぱり煮≫
①じゃがいもでん粉と米粉を混ぜ合わせておく。
②たまねぎ…横半分に切って串切り
にんじん…1㎝のいちょう切り
西洋かぼちゃ…1㎝の角切り
ひもとうがらし…5㎝
③大和牛に塩、こしょうをふりかけ、①の粉をまぶす。
④②の野菜を素揚げにし、③の大和牛も揚げる。
⑤鍋にブルーベリー、ぶどう酒、レモン汁、上白糖、米酢、水を加え火にかけ、煮立たせる。
⑥火を止め、ヨーグルトと④で揚げた大和牛を加えて煮含める。
⑦⑥に揚げた野菜を加えからめる。
≪大和まなの炒め物≫
①ひじきをもどしておく。
②大和まな…3㎝に切る
にんじん…せん切り
油揚げ…短冊切りにしさっとゆでておく。
奈良漬…せん切り
③鍋になたね油を熱し、ひじき、ちりめんじゃこ、油揚げを順に炒める。
④調味料を加え炒める。
⑤にんじんを加えてさらに炒め、奈良漬、大和まなを加えて炒める。
≪フレッシュトマトの煮麺≫
①たまねぎ…3㎜のうす切り
トマト…湯むきして1㎝角
なす…1㎝のいちょう切り
半白きゅうり…5㎜の輪切り
だいこん…5㎜のいちょう切り
葉ねぎ…小口切り
そうめん…固めに茹でて、水にとる。
②だしをとる。
③たまねぎ、大根を加え煮る。
④トマトピューレ、トマト缶を加え、塩、こしょう、にんにくを加えて煮る。
⑤湯むきしたトマト、半白きゅうり、なす、そうめん、葉ねぎを加え、一煮立ちさせ、仕上げにオリーブ油を加える。
①ほうじ茶を煮だし、いり大豆を入れてさます。
②精白米・赤米・黒米と大豆と分量のほうじ茶・浸出液を炊飯器に入れ炊く。
≪大和牛と宇陀産ブルーベリーのさっぱり煮≫
①じゃがいもでん粉と米粉を混ぜ合わせておく。
②たまねぎ…横半分に切って串切り
にんじん…1㎝のいちょう切り
西洋かぼちゃ…1㎝の角切り
ひもとうがらし…5㎝
③大和牛に塩、こしょうをふりかけ、①の粉をまぶす。
④②の野菜を素揚げにし、③の大和牛も揚げる。
⑤鍋にブルーベリー、ぶどう酒、レモン汁、上白糖、米酢、水を加え火にかけ、煮立たせる。
⑥火を止め、ヨーグルトと④で揚げた大和牛を加えて煮含める。
⑦⑥に揚げた野菜を加えからめる。
≪大和まなの炒め物≫
①ひじきをもどしておく。
②大和まな…3㎝に切る
にんじん…せん切り
油揚げ…短冊切りにしさっとゆでておく。
奈良漬…せん切り
③鍋になたね油を熱し、ひじき、ちりめんじゃこ、油揚げを順に炒める。
④調味料を加え炒める。
⑤にんじんを加えてさらに炒め、奈良漬、大和まなを加えて炒める。
≪フレッシュトマトの煮麺≫
①たまねぎ…3㎜のうす切り
トマト…湯むきして1㎝角
なす…1㎝のいちょう切り
半白きゅうり…5㎜の輪切り
だいこん…5㎜のいちょう切り
葉ねぎ…小口切り
そうめん…固めに茹でて、水にとる。
②だしをとる。
③たまねぎ、大根を加え煮る。
④トマトピューレ、トマト缶を加え、塩、こしょう、にんにくを加えて煮る。
⑤湯むきしたトマト、半白きゅうり、なす、そうめん、葉ねぎを加え、一煮立ちさせ、仕上げにオリーブ油を加える。
■栄養成分表
(※ 1人分の栄養価)
エネルギー | 683kcal |
蛋白質 | 28.4 g |
脂質 | 22.6 g |
カルシウム | 355 mg |
マグネシウム | 118 mg |
鉄 | 3.0 mg |
亜鉛 | 4.3 mg |
ビタミンA | 335 μgRAE |
ビタミンB1 | 0.49 mg |
ビタミンB2 | 0.55 mg |
ビタミンC | 32 mg |
食物繊維 | 6.2 mg |
食塩相当量 | 1.8 g |